ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Юриспруденция
Повышение квалификации юристов
4-5 месяцев с выдачей государственного свидетельства о повышении квалификации. СПЕЦКУРСЫ ЧИТАЮТ ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ СТРАНЫ. Занятия проходят в вечернее время.
Подробнее »»
Подписаться на новости
|
Главная : Повышение квалификации : Юриспруденция
ВЕДЕНИЕ СУДЕБНЫХ СПОРОВ: тактика, стратегия, доказательства, риторика и процесс
Сроки обучения
Общая информация
Целевая аудитория
Преподаватели
Программа
Форма обучения
Место обучения
Стоимость
Скидки
Порядок регистрации
Порядок оплаты
Оформление результатов обучения
Сроки обучения
Москва, 25 ноября 2009 г. – 28 января 2010 г. (с перерывом на новогодний период с 23 декабря 2009 г. по 12 января 2010 г.)
Общая информация
О курсе
Настоящий курс предназначен для практикующих юристов, желающих существенно повысить свою квалификацию и приобрести практические навыки в сфере судебного процесса. Специфика современного рынка труда, лишь обострившаяся в условиях финансового кризиса, требует от юриста, претендующего на успешную карьеру в профессии, более высокого уровня квалификации, в том числе, и в области ведения судебных споров. Одновременно в настоящих условиях наблюдается значительный рост количества судебных разбирательств и усложнение процессуального законодательства (реформы законодательства о банкротстве и исполнительном производстве, введение косвенных и коллективных исков и т.п.), что неминуемо ставит перед юристами вопрос о необходимости повышения квалификации. В этих условиях программа настоящего курса составлена с целью концентрированного изложения основных юридических вопросов сопровождения судебных дел, а также передачи слушателям необходимых практических навыков. Слушатели, окончившие данный уникальный курс, смогут в сжатые сроки существенно повысить свою квалификацию, комплексно расширить и углубить знания, а также прослушать лекции ведущих российских адвокатов и судей.
Особенности программы
- Уникальный подбор преподавателей (ведущих российских юристов-практиков, судей и ученых).
- Уникальная программа, в которую входят спецкурсы по различным вопросам трудового права
- Оптимальный срок обучения (2 мес.)
- Учеба в престижном государственном учебном заведении и получение государственного документа об образовании (Государственное удостоверение о повышении квалификации)
Целевая аудитория
Курс предназначен для практикующих юристов и выпускников юридических факультетов, желающих:
- прослушать лекции ведущих российских юристов (судей, ученых, адвокатов и др.), каждый из которых является признанным экспертом в соответствующей отрасли права;
- комплексно расширить и углубить знания в различных областях права;
- узнать о практике применения законодательства и найти ответы на самые актуальные практические вопросы правоприменения, и, тем самым, существенно повысить свою квалификацию.
Преподаватели
Витрянский В.В. - заслуженный юрист РФ, д.ю.н., заместитель Председателя ВАС РФ;
Андреева Т.К. - заслуженный юрист РФ, д.ю.н., заместитель Председателя ВАС РФ;
Хвалей В.В. - партнер Юридической фирмы «Baker&McKenzie»;
Бекещенко Э.А. - партнер Юридической фирмы «Baker&McKenzie»;
Щекин Д.М. - к.ю.н., партнер Юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»;
Кульков М.А. - партнер Юридической компании «Goltsblat BLP»;
Салькова Н.В. - заместитель начальника правового Управления Федеральной службы судебных приставов;
Золотько Н.В. - к.ю.н., адвокат Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
Астафьев К.Р. - старший юрист Юридической фирмы «Вегас-Лекс»;
Цветков И.В. - д.ю.н., судья в отставке, профессор МГУ им. М.В, Ломоносова;
Жданухин Д.Ю. - к.ю.н., генеральный директор Центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий;
Ерохова М.А. - к.ю.н., главный консультант ВАС РФ;
Никитина О.А. - советник ВАС РФ;
Карапетов А.Г. - к.ю.н., ректор Юридического института «М-Логос», профессор Российской школы частного права и другие
Программа
1. Досудебная работы
Актуальные практические вопросы работы с дебиторами на досудебной стадии и организации эффективной претензионной работы (цели и методы претензионной работы, регламентация претензионной работы, проблемы отправления и доставки претензий, подтверждение содержания отправления и получения претензии должником, юридические последствия утери отправления, вручения неуполномоченному лицу или необнаружения адресата). Рекомендации по составлению претензий с целью повышения эффективности досудебной работы с должником. Взаимосвязь между типом должника и содержанием претензии
- Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективному использованию в суде (оформление актов сверки, полномочия на подписание, доказательственная роль актов сверки, анализ судебной практики и др.).
- Сбор информации о потенциальном ответчике и определение перспектив исполнения судебного решения. Особенности самостоятельного сбора информации с использованием открытых источников. Поиск счетов должника. Использование услуг информационных агентств. Сбор информации о зарубежных компаниях.
2. Актуальные вопросы применения процессуального законодательства
- Практические вопросы применения АПК РФ при рассмотрении коммерческих споров (определение подсудности и подведомственности, предъявление иска, уведомления сторон, оформление представительства, применение обеспечительных мер и мер предварительного обеспечения, объявление отводов, мировое соглашение, разбирательство дела в суде первой инстанции и пересмотр решений в порядке апелляции, кассации, надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, злоупотребление процессуальными правами, коллективные и косвенные иски и другие вопросы).
- Процессуальные методы противодействия воспрепятствованию осуществлению правосудия (умышленное осложнение судебного процесса, процессуальная недобросовестность и злоупотребление процессуальными правами, "параллельные" судебные процессы и др.).
- Процессуальные и практические аспекты рассмотрения налоговых споров в арбитражных судах (порядок и перспективы обжалования действий налоговых органов в судебном и внесудебном порядке, процессуальные оNfrсобенности ведения налоговых споров и др.).
- Актуальные процессуальные вопросы рассмотрения гражданско-правовых споров в судах общей юрисдикции. Анализ наиболее актуальных вопрос практики применения ГПК РФ.
- Особенности рассмотрения дел о банкротстве в арбитражных судах. Ответы на практические вопросы и анализ основных проблем применения законодательства о банкротстве. Комментарии к основным новеллам законодательства о банкротстве и перспективам его дальнейшего изменения.
- Актуальные практические вопросы исполнительного производства. Комментарии к наиболее актуальным новеллам Закона "Об исполнительном производстве" №229-ФЗ. Новые возможности по эффективному исполнению судебных решений. Новое в порядке обращения взыскания на отдельные виды имущества должника. Эффективное взаимодействие взыскателей со Службой судебных приставов. Обжалование действий и актов судебных приставов-исполнителей.
3. Тактика и стратегия ведения судебных процессов
- Основные элементы подготовки к предстоящему судебному процессу. Практические аспекты определения целей, методов и общей стратегии будущего судебного процесса. Оценка вероятности позитивного результата и перспектив судебного процесса. Определение целесообразности судебной защиты прав.
- Определение оптимальной модели судебного представительства. Оценка целесообразности использования штатных юристов и обращения к услугам адвокатов (аутсорсинг услуг по представительству в суде). Расчет предстоящих расходов на судопроизводство. Расчет цены адвокатских услуг в России и за рубежом.
- Оценка вариантов подсудности и подведомственности. Выбор наиболее удобного для истца места рассмотрения споров. Основные преимущества и недостатки защиты интересов в третейских судах и международных коммерческих арбитражах. Защита от недобросовестного создания искусственных поводов для обоснования "удобной" истцу подсудности или подведомственности.
- Основные цели, практические проблемы и преимущества перевода рассмотрения споров в зарубежные суды. Выбор модели представительства в зарубежном суде. Особенности исполнения иностранных судебных решений.
- Complex litigation: основные цели и особенности возбуждения взаимосвязанных процессов в различных судах. Вопросы определения преюдициальной связи.
- Оценка реальных перспектив и основных механизмов использования уголовно-правовых механизмов воздействия на недобросовестную сторону в процессе.
- Практические вопросы выстраивания истцами тактики ведения судебного процесса на всех его стадиях. Определение приоритетных и второстепенных вопросов. Выбор адекватной схемы аргументации и доказывания. Целесообразность использования мер обеспечения иска.
- Практические вопросы определения ответчиком тактики защиты. Обнаружение наиболее "слабых" мест в аргументации и доказательствах истца. Особенности оспаривания существа претензий и оснований иска (недействительность или незаключенность договора и др.).
- Эффективные механизмы противодействия ответчику, недобросовестно оспаривающему основание иска (заключенность договора или получение товаров, работ или услуг) в целях уклонения от ответственности за неисполнение договора или отказа от исполнения договора, ставшего невыгодным в связи с изменением экономической конъюнктуры.
- Особенности оспаривания иска по формально-процессуальным основаниям. Оценка целесообразности предъявления встречного иска.
- Практика противодействия злоупотреблению процессуальными правами (борьба с умышленным осложнением и затягиванием судебного процесса, процессуальная недобросовестность, "параллельные" судебные процессы и др.).
- Практические вопросы и тактика противодействия поведению судьи и других участников процесса, вызывающего сомнения в объективности и беспристрастности будущего судебного решения. Практика использования отводов в гражданском и арбитражном процессе (целесообразность, эффективность и анализ типичных ошибок).
- PR-сопровождение судебного процесса. Основные особенности эффективного взаимодействия с прессой в ходе разбирательства.
4. Аргументация и доказательства
- Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск (определение оптимального размера искового заявления и отзыва на иск, последовательности изложения и аргументации, анализ типичных ошибок).
- Практические рекомендации по эффективному использованию сложившейся судебной практики при обосновании позиции по делу. Прецедентное право в России: миф или реальность. Изменение практики ВАС РФ как основание для пересмотра дела (новые возможности).
- Подготовки убедительной доказательственной базы и эффективная работа с доказательствами. Решение вопроса по тактике и последовательности раскрытия доказательств. Адекватное определение предмета доказывания. Основные методы и практические аспекты сбора доказательств по различным категориям дел. Вопросы предварительного обеспечения доказательств. Истребование доказательств через суд.
- Основные практические приемы и типичные ошибки в использовании письменных доказательств. Сравнение доказательственной силы бумажных и электронных носителей информации. Методы обеспечения получения доказательств на электронно-цифровых носителях и в сети интернет.
- Практические вопросы противодействия фальсификации письменных доказательств (доказывание поддельности подписи и умышленного искажения подписи рукой определенного лица, влияние размера подписи на возможности экспертизы, определение давности составления документа и др.).
- Основные практические проблемы судебной экспертизы как способа доказывания. Проблемные вопросы поиска экспертного учреждения. Доказательственная силы экспертного заключения. Оценка перспектив проведения экспертизы. Анализ реальных возможностей современной экспертизы при определении поддельности документов и подписи на них, давности составления, а также при проведении почерковедческой, технической, компьютерно-технической и иных видов экспертиз.
- Процессуальный порядок назначения экспертизы и тактика постановки вопросов. Рекомендации по практическому использованию результатов экспертизы в судебном процессе (оценка и определение относимости, допустимости и достоверности, рецензирование заключения, допрос эксперта, назначение повторной и дополнительной экспертизы и другие вопросы).
- Особенности использования свидетельских показаний в арбитражном и гражданском процессе (определение целесообразности, доказательственная сила, основные приемы и тактика представления показаний и допроса свидетелей и др.).
- Основы судебной риторики. Типичные ошибки при подготовке речи. Подготовка чек-листа. Основные психологические и лингвистические приемы, повышающие убедительность аргументации. Типичные ошибки в устном выступлении на судебном процессе. Практические аспекты и примеры эффективного судебного выступления и презентации своей позиции. "Подстраивание" под психологический тип судьи и оппонента
5. Особенности ведения некоторых категорий дел
- Особенности подготовки и ведения споров о взыскании задолженности. Определение перспектив фактического исполнения судебного решения и целесообразности подачи иска. Возможности по исполнению судебных решений о взыскании долга минуя судебных приставов-исполнителей.
- Особенности определения тактики, подготовки и ведения дел по налоговым спорам. Оценка эффективности досудебного и судебного порядка оспаривания решений и действий налоговых органов. Особенности работы с доказательственной базой (извлечения из внутренних учетных программ и др.).
- Особенности ведения судебных споров в международных коммерческих арбитражах (применение арбитражной оговорки, преимущества и недостатки международных коммерческих арбитражей, назначение арбитров, специфика процесса, приведение в исполнение решений и др.)
Форма обучения
Занятия проходят по будням в вечернее время с 18.30, 3 раза в неделю.
Место обучения
Занятия проходят в здании ГАСИС на кафедре ОПДА по адресу: г. Москва, Трифоновская ул., 57, 5-й этаж, ауд.507 (проезд до ст. м. Рижская, далее 5 мин. пешком до здания ГАСИС). Схема проезда
Стоимость
30000 руб. (НДС не облагается).
Скидки
Возможна рассрочка платежа в несколько этапов.
Порядок регистрации
При желании пройти обучение по программе повышения квалификации следует заполнить и выслать анкету, оплатить обучение.
Порядок оплаты
Предусмотрена поэтапная оплата. Оплата производится безналичным перечислением, через Сбербанк или через кассу ГАСИС.
При оплате обучения по безналичному расчету (для юридических лиц) после заполнения и отправки анкеты необходимо выслать реквизиты организации для выставления счета. После оплаты необходимо выслать копию платежного поручения по факсу для подтверждения.
При оплате через Сбербанк (для физических лиц) необходимо оплатить квитанцию в любом отделении Сбербанка г. Москвы и выслать копию оплаченной квитанции по факсу для подтверждения.
При оплате через кассу ГАСИС необходимо получить на кафедре квитанцию для оплаты и произвести ее через кассу.
Оформление результатов обучения
По окончании курса слушателям выдается Государственное свидетельство о повышении квалификации.
|